A Cosa Serve Il Carvacrol?


A Cosa Serve Il Carvacrol?

Il carvacrolo è un composto chimico trovato in oli essenziali di maggiorana, origano, timo, santoreggia e altre piante. È un liquido incolore, leggermente solubile in acqua e solubile in etanolo ed etere. È usato come conservante alimentare, nell'industria cosmetica, nei disinfettanti e nella medicina alternativa, grazie alle sue proprietà antibatteriche, antimicotiche, analgesiche e antiossidanti.

Disinfettanti

Oli da massaggio per il corpo Essential image di MAXFX da

A seconda della composizione chimica e della concentrazione, alcuni disinfettanti, saponi, detergenti e altri prodotti per la pulizia possono causare effetti indesiderati sull'ambiente e sulla salute delle persone. Carvacrol è usato in disinfettanti naturali e biodegradabili, spesso combinati con altri composti naturali come timo, ciclamino, olio di eucalipto ed eugenolo. L'attività antimicrobica di carvacrolo è stata osservata in concentrazioni a partire da 0,07%.

Industria alimentare

immagine dose di Jens Klingebiel da

Carvacrol è usato come conservante alimentare, grazie alla sua attività antimicrobica, nonché al suo sapore e aroma sottili. L'aggiunta di carvacrolo agli alimenti può inibire la crescita e ridurre la quantità di agenti patogeni. Carvacrolo può essere applicato anche al cibo come vapore per aumentare la durata e migliorare la sicurezza alimentare distruggendo batteri come Escherichia coli e Salmonella enteritidis. Il composto naturale può anche essere sintetizzato in laboratorio.

Usi medicinali

Immagine di aromaterapia di MAXFX da

In aromaterapia - una forma di medicina alternativa che utilizza gli oli essenziali come trattamento per la salute - olio di origano e altri estratti ricchi di carvacrolo per le sue proprietà anti-infiammatorie, analgesiche e battericidi sono utilizzati. Mentre la medicina tradizionale riconosca le sue proprietà antimicrobiche, è ancora indagando l'uso del composto in trattamento tradizionale, dall'inizio del 2011. Uno studio pubblicato nel 2005 sul quotidiano "Cytothechnology" ha concluso che il carvacrolo è un inibitore molto potente della crescita della cella di carico A549, che è correlata al cancro del polmone umano.

Cosmetici

immagine cosmetici di Julia Syrykh di

Il carvacrolo contenente l'olio essenziale di origano è usato nell'industria cosmetica come una fragranza, oltre a un componente di saponi, creme e profumi. La sostanza non è irritante per la pelle umana e sicura se utilizzata con una concentrazione massima dello 0,5 per cento nei cosmetici e nei prodotti per la cura personale, secondo le affermazioni del sito web cosmeticsinfo.org.

Video Tutorial: A quoi sert un trust.

Ti Piace? Condividi Con I Tuoi Amici: